Hotel Bären - Titisee

Drei Restaurants – eine Küche

Drei ganz unterschiedliche À-la-carte-Restaurants vereint das Hotel Bären in Titisee unter seinem Dach.
Dieses vielfältige Angebot und der hohe Anspruch von Küchenchef Thomas Sauter verlangten nach einer gut organisierten und leistungsstarken Küche. Schafferer war schon früh in die Planung des Gebäudes einbezogen und konnte so für ein optimales Raumkonzept der 120 m² großen Küche sorgen. Spülküche, Vorbereitung, Gardemanger, Saucier, Entremetier, Patisserie und der
separate Eisposten sind großzügig bemessenen und klar voneinander getrennt.

Die Posten Gardemanger, Saucier und Entremetier erreichen in wenigen Schritten den beeindruckenden, 7 Meter langen
Speisepass. Allein 4 Meter davon nimmt die Warmausgabe ein, die damit doppelt so lang ist wie zuvor. Die Abdeckung besteht aus Dekton,
einem modernen und besonders unempfindlichen Kunststein. Für mehr Flexibilität wurde die Wärmebrücke nicht wie üblich auf den Pass aufgesetzt, sondern von der Decke angehängt. In Rohre eingezogene Kabel und verdeckte Steckdosen sorgen für ein hohes Maß an Hygiene.

Vorausschauende Planung

Auch der riesige Menu-System-Herd, den das Planungsteam 5 Jahre zuvor für die damalige Küche konzipiert hatte, konnte
wieder integriert werden. Die großen Kühlräume befinden sich im Keller, da hier auch die Anlieferung stattfindet. Um dennoch kurze Wege und einen schnellen Zugriff auf das Kühlgut zu gewährleisten, wurde gegenüber dem Eisposten ein zusätzlicher Tageskühlraum
eingeplant.

Durch das hohe Aufkommen von 350 bis 450 Tellern pro Abend bedarf es einer entsprechend ausgestatteten Spülküche. Neben einer Doppelkorb-Spülmaschine für das anfallende Geschirr verfügt sie über eine Spülmaschine nur für Gläser sowie einer weiteren Spülmaschine zur Reinigung der Kochtöpfe. 

 

Die wichtigsten Daten:

Größe der Küche

120 m²

Kapazität

300 Essen

Besonderheiten

Eine Küche für 3 Restaurants

Sauters Restaurant

Regionale und internationale Küche, 80 Sitzplätze

Bärenstube:

Badische Küche, 35 Sitzplätze

Restaurant Vierthäler Gehobene, moderne Feinschmecker-Küche, 25 Sitzplätze

Kochtechnik

Menu-System-Herd mit Induktion, Grillplatte und vielem mehr
Rational Kombidämpfer
MKN Kippbratpfanne
Heinemann Edelstahlmöbel

Spültechnik
 

Hobart Doppelkorb- Spülmaschine, Gläserspülmaschine und Topfspülmaschine

Lüftungstechnik Systair Lüftungsdecke mit Frischluftzufuhr
Marken             rational neu 100x100px     
Thomas Sauter
Inhaber und Küchenchef
Hotel Bären
Titisee

„Wir sind schon seit fast 40 Jahren zufriedener Kunde bei Schafferer. Mit der neuen Küche hat sich unsere Logistik entscheidend verbessert. Wir arbeiten jetzt in wenigen Schritten vom Herd direkt zum Speisepass. Wir waren uns sicher, dass mit Schafferer alles genau so wird, wie wir uns das vorgestellt haben. Gemeinsam mit dem Planungsteam wurde eine für unseren Hotelbetrieb perfekte Küche zusammengestellt. Wir hatten schon immer einen guten Draht zur Firma Schafferer. Bereits meine Eltern, die früher das Hotel geleitet
haben, haben mit Schafferer zusammen gearbeitet. Man hätte die Küche nicht besser planen können.“