Gewürzsalz-Mix „Fantastische Schweinereien vom Grill“

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Mit hausgemachten Kräuter- und Gewürzsalzen bieten Sie Ihren Gästen ganz einfach ein besonderes Geschmackserlebnis. Ob man sie als natürliche Geschmacksverstärker nutzt oder wahre Aufputschmittel für den Gaumen kombiniert – hausgemachte Salze sorgen für den unverwechselbaren Geschmack. Das Beste daran: Sie sind total easy herzustellen. Unser Geheimtipp zum Grillen ist diese Mischung – der perfekte Geschmacksverstärker für ca. 1 kg saftiges Schweinefleisch.

Zutaten:

  • ½ Bund frischer Thymian, die Blättchen abgezupft
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 10 frische Lorbeerblätter
  • 2 EL Salz

So wird’s gemacht:

Alles in den Cutter geben. Danach durch ein grobes Sieb schütteln, um Klümpchen zu vermeiden.

So einfach zu einem neuen Signature-Gewürzmix:

Zu einem guten Salz lassen sich auch alle möglichen anderen Kräuter und auch Früchte kombinieren – und das nicht nur zum Grillen! Das sind unsere Lieblingswürzzutaten:

  • Fenchelsamen, Zitronenschale und Vanille
  • Lavendelblüten, Rosmarin und Thymian
  • Limettenschale, Zitronengras, Chilis, brauner Zucker und Ingwer
  • Bärlauch, Kerbel und Liebstöckel
  • Szechuanpfeffer, Chilis und Ingwer
     

Die Gewürze abwiegen und mit der dreifachen Menge Salz kombinieren.

Schalen von Zitrusfrüchten, Knoblauch und weiche Kräuter wie Koriander, Minze und Basilikum verlieren relativ schnell ihr charakteristisches Aroma. Salze mit diesen Zutaten deshalb am besten frisch herstellen, was ja im Nu erledigt ist. In luftdichten Gefäßen aufbewahrt halten sich andere Würzsalze mehrere Monate ohne allzu große geschmackliche Einbußen.

Extratipp: Da die meisten Zutaten etwas Feuchtigkeit enthalten, pappt das Salz nach ein, zwei Tagen oft zusammen. Kein Problem: Einfach so viel, wie Sie brauchen, abbröckeln und zerreiben. Wollen Sie sich das ersparen, streuen Sie das fertige Gewürzsalz dünn auf einem Blech aus und lassen es bei minimaler Temperatur über Nacht im Backofen trocknen. So bleibt es schön körnig.

Foto: © iStock/ Mikhail Spaskov

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