Abgesehen von wenigen Ausnahmen – wie der asiatischen Küche, in der eher Sojasoße zum Nachwürzen verwendet wird – ist es selbstverständlich, dass Restaurants auf jedem Tisch einen Pfeffer- und Salzstreuer platzieren. So erhalten Gäste die Möglichkeit, ihr Essen ganz nach ihrem Gusto zu verfeinern. Bei Schafferer entdecken Sie eine große Auswahl an Salzstreuern für Ihre Gastronomie.
Beim Kauf von Salzstreuern für Ihre Gastronomie können Sie auf verschiedene Kriterien achten. So sollte das Design der Gastro-Salzstreuer zum Stil Ihres Etablissements passen. Außerdem ist es ratsam, wenn Sie – je nachdem, ob Sie ein Fine-Dining-Restaurant oder ein kleines Bistro betreiben – die Art des Salzspenders passend wählen.
Während in gehobenen Lokalen vor allem Gastro-Salzmühlen verwendet werden, eignen sich für andere Gastronomiekonzepte die klassischen Salzstreuer. Wichtig ist, dass sich die in der Küche und im Gastraum verwendeten Streuer gut reinigen lassen.
Neben den klassischen Salzstreuern, die für trockenes und kleinkörniges Salz verwendet werden, gibt es auch Salzmühlen, mit denen Sie größere Kristalle frisch mahlen. Zudem unterscheiden sich Salzstreuer für die Gastronomie durch ihren Einsatzort: Große und funktionale Salzspender kommen eher in der Küche zum Einsatz, während auf den Gästetischen meist ein Ensemble aus Gastro-Pfefferstreuer und -Salzstreuer steht.
Für Gastro-Salzstreuer kommen – wie bei anderem Gastronomiebedarf – vor allem Materialien infrage, die lebensmittelecht, robust, langlebig und pflegeleicht sind. Wichtig ist auch, dass das Material leicht zu reinigen ist. Folgende Optionen sind deshalb üblich:
Bei der Reinigung von Salzstreuern in der Gastronomie kommt es unter anderem auf das Material an. Während Sie die meisten Streuer aus Glas, Porzellan, Acryl oder Edelstahl in der Spülmaschine reinigen können, sollten Sie Salzstreuer mit Holzelementen ausschließlich von Hand säubern. Dabei ist es wichtig, die in der Gastronomie geltenden Hygienerichtlinien einzuhalten.
In jedem Fall sollten Sie darauf achten, dass die Salzstreuer vor dem Wiederbefüllen vollständig trocken sind. So verhindern Sie, dass das Salz im Inneren verklumpt.
Bei Schafferer finden Sie unter einer großen Auswahl an Tischaccessoires für die Gastronomie auch die passenden Salzstreuer für Ihr Lokal.