Siebträgermaschinen sind aus der Gastronomie nicht mehr wegzudenken, denn sie sorgen für eine perfekte Espressozubereitung, weshalb sie oft einfach Espressomaschinen genannt werden. Sie wurden in Italien erfunden und bereichern die Kaffeekultur: Für die gehobene Kaffeezubereitung benötigen Sie daher eine hochwertige Siebträgermaschine von Schafferer.
Neben Gastro-Filterkaffeemaschinen erweisen sich Gastro-Siebträgermaschinen als unverzichtbar, um die tollsten Kaffeekreationen zu zaubern.
So sind diese echten Espressomaschinen nicht nur in Cafés zu finden, wo sie von Baristas genutzt werden, sondern sie kommen in allen Arten von Gastronomiebetrieben zum Einsatz. Mit einer Siebträgermaschine kann der Mahlgrad des Kaffeepulvers, die Menge und Stärke des Pulvers sowie die Dauer der Brühzeit und der Wasserdruck genau eingestellt werden. Wo auch immer Sie eine Gastro-Siebträgermaschine nutzen, mit ihr können Sie im Handumdrehen Latte Macchiato, Cappuccino und viele andere Getränke auf Espressobasis herstellen.
Werfen wir einen Blick auf die Geschichte des Espressos und der Espressomaschine: Der Espresso kam in Italien zu Beginn des 19. Jahrhunderts auf. Um die Aromen richtig aus der Kaffeebohne zu lösen, wurde die neue maschinelle Art der Kaffeezubereitung erfunden. Im Jahr 1938 meldete Achille Gaggia das Patent für die erste Siebträgermaschine an, bei der ein Kolben das Kaffeepulver mit hohem Druck durch ein Sieb presst. Dies ist bis heute ihr Funktionsprinzip. Sie wird als Alternative zu einer klassischen Gastro-Kaffeemaschine eingesetzt.
Der Grund für ihren Namen ist, dass sie über ein herausnehmbares Sieb verfügt, das mit gemahlenem Kaffee gefüllt und in die Maschine geschraubt wird. Weitere Bestandteile sind die elektrische Pumpe, die Heizelemente, der Kessel, die Dampflanze, der Wassertank und die Brühgruppe. Die Gastronomie-Modelle verfügen oft über mehr als einen Siebträger und der Druck lässt sich ebenfalls anpassen. Sie sind aus Edelstahl oder Messing, für besondere Hygiene.
Wenn Sie sich für eine Barista-Kaffeemaschine entscheiden, profitieren Sie von verschiedenen Vorteilen: Zum Beispiel erhalten Sie ein Produkt, das optisch ansprechend ist und zudem Kaffeegetränke von höchster Qualität produziert. Darüber hinaus sind Siebträgermaschinen besonders langlebige Modelle. Je nach Testgruppe ist es möglich, einen oder zwei Espressi gleichzeitig auszugeben, das heißt, die Kaffeemaschine ist keineswegs langsamer als ein Kaffeevollautomat für die Gastronomie.
Mit der Baristamaschine für die Gastronomie können Sie eine Vielzahl von Getränken zubereiten. Sie schäumen mit der Heißdampfdüse Milch zu einem festen Milchschaum auf. Sie können Kakao, heißes Wasser und verschiedene andere Getränke im Kaffeebereich erhitzen. Außerdem lassen sich damit Espresso, Kaffee, Milchkaffee, Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten.
Wir bieten Ihnen in unserem Onlineshop für den Gastronomiebedarf bei Schafferer hochwertige Siebträgermaschinen der Marken Bartscher und Melitta. Sie finden bei uns auch Modelle mit 3 Kesseln.
Bei der Entscheidung für die richtige Siebträgermaschine gibt es eine Reihe von Aspekten zu beachten, z. B. haben Sie die Wahl aus unterschiedlichen Modellen: Beim Einkreis-System findet der Brühvorgang und die Dampferzeugung in einem einzigen Kessel statt, beim Zweikreis-System hingegen in 2 getrennten Wasserkreisläufen. Beim Dualboiler-System finden Brühung und Dampferzeugung in 2 getrennten Wasserkesseln statt. Ein weiterer wichtiger Aspekt bei der Auswahl ist die Pumpe. Für den perfekten Espresso benötigen Sie einen Druck von ca. 9 bar, viele Pumpen bieten sogar eine maximale Leistung von ca. 15 bar.
Zur ansprechenden Präsentation Ihrer Kaffeekreationen finden Sie bei uns die passenden Gastro-Kaffeetassen.
Wenn es um die Reinigung Ihrer Siebträgermaschine geht, wird das sogenannte Rückspülen genutzt. Die Siebträgermaschinen werden täglich mit einem Kaffeefettlöser gereinigt, der alle Arten von Verschmutzungen entfernt.
Nein, mit einer Siebträgermaschine lässt sich kein normaler Filterkaffee herstellen.
Sie benötigen einen passenden Tamper oder eine komplette Tamperstation für Ihre Siebträgermaschine, denn diese verdichtet das Kaffeepulver, sodass es optimal genutzt werden kann. Zusätzlich brauchen Sie einen Abklopfkasten und eine Sudschublade.