Der Herd gehört zu den wichtigsten Utensilien in der Küche. Er ist täglich in Gebrauch und hilft Köchen dabei, schmackhafte Gerichte zu zaubern. Dazu verbraucht er allerdings einiges an Strom und damit Kosten. Immer beliebter werden daher Induktionsherde und Induktionskochfelder für die Gastro, denn sie sparen Energie und somit Geld.
Induktionsfelder für die Gastronomie unterscheiden sich vor allem in einem Punkt von herkömmlichen Elektroherden: Die Wärme entsteht im Boden des Topfes und nicht in der Herdplatte. Hierfür sitzt unter der meistens aus Glaskeramik bestehenden Herdplatte eine Induktionsspule, durch die der Strom fließt. Das erzeugt ein magnetisches Feld, das im Boden von Topf oder Pfanne elektrische Spannung verursacht. Die wiederum wird in Wärme umgewandelt, die schlussendlich das Essen erhitzt.
Im Vergleich zu Gastro-Elektroherden, Gastro-Gasherden oder Gastro-Ceranfeldherden besitzen Gastro-Induktionsherde unbestreitbare Vorteile. Der größte ist die schnelle und präzisere Wärmeentwicklung, durch die der Kochvorgang besser gesteuert werden kann. Dadurch können Gerichte unter idealen Bedingungen zubereitet werden, was die Qualität erhöht und die Arbeitszeit verkürzt.
Ein zweiter Vorteil von Induktionsherden in der Gastro ist die Effizienz. Da die Wärme im Boden des Topfes entsteht, geht weniger Energie verloren, als wenn die gesamte Herdplatte beheizt wäre. Ist der Topf also kleiner als das Kochfeld, macht das überhaupt nichts aus. Außerdem schaltet der Herd automatisch ab, wenn das Geschirr heruntergenommen wird.
Zu guter Letzt punkten die Gastro-Induktionskochfelder hinsichtlich der Sicherheit. Da die Platte selbst nicht warm wird, kann sich auch niemand daran verbrennen. Dadurch sinkt die Verletzungsgefahr in der Küche. Zudem verhindert es das Festbrennen von Essensresten oder überkochenden Speisen, wodurch sich der Herd leichter reinigen lässt.
Der Nachteil an Induktionsherden für die Gastro ist die Tatsache, dass sie nur mit speziellen Töpfen und Pfannen funktionieren. Die müssen aus magnetischen Materialien gefertigt sein, wie beispielsweise Gusseisen oder Edelstahl. Das macht sie oftmals teurer, was die Kosten der Anschaffung in die Höhe treiben kann. Das gilt insbesondere dann, wenn Sie bisher keine Kochgeschirre dieser Art besitzen. Die Investition lohnt sich in der Regel langfristig, weil Sie durch den Einsatz der Induktionsplatten in der Gastro Energie sparen.
Sie wollen das Kocherlebnis in Ihrer Küche zu verbessern und gleichzeitig Stromverbrauch und Kosten zu senken? Dann sind Induktionsherde für die Gastro eine gute Anschaffung. Bei uns finden Sie verschiedene Produkte, die Sie auf Ihre Situation abstimmen können. So enthält unser Sortiment neben kompletten Induktionsherden zum Aufstellen auch
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