Der Umbau sollte die nur 40 m² große, durch Betonstützen unterbrochene Fläche besser nutzen und die gewachsenen, ineffizienten Abläufe verbessern. Gleichzeitig sollte die Küche auch mit kleiner Besetzung gut zu bewirtschaften sein. Beides ließ sich durch eine kompakte Anordnung erreichen, die von einem Koch mit Aushilfe gut bedienbar ist, gleichzeitig aber vollwertige Arbeitsplätze für bis zu vier Köche bietet. Herzstück ist der Saucier-/ Entremetier-Posten, der mit einem oder zwei Köchen besetzt werden kann. Durch die gute Ausstattung mit Bratplatte und Sauteusen-Induktionsfeldern und die genau ausgezirkelten Kühlmöglichkeiten am Arbeitsplatz (Fisch, Fleisch, TK) sind die Wege auf ein Minimum reduziert.
Dann folgen der Dessert- und Eisposten und ein kleines Tageslager für häufig benötigte verderbliche Güter. Auf der gegenüberliegenden Seite des Herdes sind eine zweite Bratplatte und weitere Indutkiosnfelder. Es folgt die Kalte Küche mit Salatposten. Im Ergebnis ist eine flexible Lösung entstanden, die den Raum optimal nutzt und sich einfach dem Bedarf anpasst.
Größe der Küche
|
40 m² Kalte und Warme Küche 25 m² Spülküche und Lager |
---|---|
Kapazität |
200 Essen |
Kochtechnik
|
BGH Herdanlage mit 4 großen Induktionskochfeldern und einem 3er Sauteusen-Kochfeld, Rational Combidämpfer Heinemann Edelstahlmöbel |
Kühltechnik |
Ideal Kühltische |
Spültechnik |
Winterhalter Durchschub-Spülmaschine |
Lüftungstechnik |
Systair Lüftungshaube |
Marken |
„Wir haben schon seit über 50 Jahren eine Geschäftsbeziehung zu Schafferer. Wir waren immer sehr zufrieden, ob im Kleinen oder im Großen. Schafferer ist sehr zuverlässig. Das ist sehr wichtig: Ob Herd oder Spülmaschine, wir sind darauf angewiesen, dass alles immer fuktioniert. Der Umbau musste in 13 Tagen durchgezogen werden. Ich bin sehr gut von Schafferer betreut worden, es war immer jemand vor Ort.“