Eine Gastro-Fritteuse darf in keiner professionellen Küche fehlen. Ob knusprige Hähnchenflügel, Quarkbällchen oder klassische Pommes – all diese Köstlichkeiten bereiten Sie in solch einem praktischen Küchenhelfer im Handumdrehen zu. Möchten Sie größere Mengen oder unterschiedliche Lebensmittel gleichzeitig ausbacken, empfiehlt sich statt einer Einzelbecken-Fritteuse der Kauf einer Doppelfritteuse.
Für verschiedene Bedürfnisse in der Gastronomie gibt es eine große Auswahl an Doppelfritteusen aus Edelstahl. Sie unterscheiden sich vor allem in der Kapazität, der Energiezufuhr und der Art des Garens.
Je nachdem, wie oft Sie welche Mengen an Lebensmitteln frittieren möchten, lohnt sich entweder die Anschaffung eines großformatigen Standgeräts oder einer kompakten Tischvariante. Während ersteres als eigenes Möbelstück in der Küche platziert wird, können Sie letztere raumsparend auf die Arbeitsfläche stellen und bei Nichtbenutzung einfach im Schrank verstauen.
Doppelfritteusen für die Gastro sind wahlweise als elektrische oder mit Gas betriebene Variante erhältlich. Gasfritteusen finden häufig in mobilen Imbissen Verwendung und werden dort mit Propangas betrieben. Bei vielen Geräten ist aber auch ein Anschluss für Erdgas vorhanden. In Restaurantküchen kommen meist Elektrofritteusen zum Einsatz, die – je nach Größe – einen 230-V-Anschluss oder einen 400-V-Starkstromanschluss benötigen.
Der Klassiker in der Gastronomie sind nach wie vor Fritteusen, in denen die Lebensmittel in heißem Öl ausgebacken werden. Hier spielt vor allem der Geschmack eine wichtige Rolle. Für den gesundheitsbewussten Genuss eignen sich Heißluftfritteusen, die mit sehr wenig bis gar keinem Fett auskommen.
Für eine reibungslose Funktion und eine komfortable Handhabung sind Doppelfritteusen für die Gastronomie mit zahlreichen Extras ausgestattet. Zu den wesentlichen gehören:
Wie häufig Sie das Öl wechseln sollten, hängt in erster Linie davon ab, welche Lebensmittel Sie frittieren und wie hochwertig das verwendete Öl ist. Möchten Sie das Öl zwischendurch nicht komplett ersetzen, können Sie auch mit speziellen Ölfiltern eine Fettreinigung vornehmen und es so für einen längeren Zeitraum nutzbar machen.
Wichtig zu wissen: Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft hat einen gesetzlichen Grenzwert für die Qualität von Frittierölen und Fetten festgelegt. Er liegt bei maximal 24 Prozent TPM (Total Polar Materials). Gemeint ist damit der Anteil an Abfallstoffen im Speiseöl. Ist der Wert erreicht, müssen Sie das Öl austauschen.
Eine hochwertige Doppelfritteuse gehört in vielen Gastro-Küchen zu den Basics. Suchen Sie weitere Geräte und Zubehör, die Ihnen die tägliche Arbeit erleichtern? Dann sind Sie bei uns genau richtig. In unserem breit aufgestellten Gastronomiebedarf finden Sie eine großartige Auswahl an allem, was Sie für eine professionelle Küchenausstattung brauchen.