Gastro-Vakuumierer werden genutzt, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln deutlich zu verlängern und deren Nährstoffanteil hochzuhalten. Besonders in der Profigastronomie kommen Vakuumiergeräte häufig zum Einsatz. Schafferer führt eine Reihe verschiedener Geräte zur Vakuumerzeugung im Sortiment – von einfachen, preisattraktiven Geräten bis hin zu großen Vakuum-Verpackungsmaschinen für Gastronomiebetriebe oder den Lebensmittelhandel. Selbstverständlich bieten wir unseren Kunden ausschließlich hochwertige Geräte von Marken wie Cookmax, Vama, Bartscher und Lava.
Warum sollten Lebensmittel überhaupt vakuumiert werden? Das Vakuumieren birgt eine ganze Reihe an Vorteilen. Zum einen werden Speisen, ob roh oder gekocht, durch den Sauerstoffentzug deutlich länger haltbar. Das hat damit zu tun, dass ein Großteil an Bakterien und Sporen, die natürlicherweise in der Luft vorkommen, im Vakuum nicht überleben bzw. sich vermehren können. Folglich werden Verderb- und Zersetzungsprozesse nicht oder sehr verlangsamt ausgelöst. Weitere Vorteile dieser Haltbarmachungsmethode sind:
Für welches Gerät Sie sich entscheiden, hängt von der Menge und Größe der zu vakuumierenden Lebensmittel ab.
Im Prinzip lassen sich alle Lebensmittel vakuumieren. Selbst Soßen oder Suppen – Flüssigkeiten müssten allerdings zunächst im Block eingefroren werden, um diesen dann zu vakuumieren. Bei manchen Gemüsesorten wie Kohl, Spargel oder Zuckerschoten wird empfohlen, diese vorher kurz zu blanchieren, da sie sonst Gase in der Vakuumverpackung bilden. Besitzt das Vakuumiergerät eine Druckregulierung, können sogar druckempfindliche Obstsorten wie Beeren schonend vakuumiert werden. Ganz besonders gut funktioniert das Vakuumieren auch, um beispielsweise Marinaden und Aromen intensiver und schneller in das Fleisch einziehen zu lassen. Dafür wird einfach das Fleischstück mitsamt der Kräuter und Öle vakuumiert.
Damit die Lebensmittel optimal haltbar gemacht werden, sollten sie so frisch wie möglich verarbeitet und vakuumiert werden. Bei Fleisch, Fisch und anderen schnell verderblichen Speisen ist unbedingt wichtig, dass die Kühlkette möglichst nicht unterbrochen wird. Ebenfalls sollte Augenmerk auf hygienisches Arbeiten gelegt werden. Wird all dies beherzigt, sind vakuumierte Lebensmittel sehr lange haltbar und am Ende des Tages werden deutlich weniger Lebensmittel weggeworfen.
Um Ihnen einen kleinen Überblick über den Gewinn bei der Verwendung eines Vakuumiergerätes für die Gastronomie zu geben, sehen Sie in der folgenden Tabelle ein paar Beispiele. Darin wird deutlich, wie sehr sich die Haltbarkeit steigert – ein klarer Pluspunkt für das Vakuumieren.
nicht vakuumiert | vakuumiert | |
Zimmertemperatur | ||
Kaffee und Tee | 2-3 Monate | 12-24 Monate |
Brot | 2-3 Tage | 6-8 Tage |
gekühlt | ||
Rindfleisch | 3-4 Tage | 30 Tage |
Geflügel | 2-3 Tage | 6-9 Tage |
tiefgefroren | ||
Hackfleisch | 3-6 Monate | 12 Monate |
Fisch | 6 Monate | 24-36 Monate |
Neben den hochwertigen Gastronomie Vakuumiergeräten hält das Sortiment von Schafferer auch eine Reihe an unterschiedlich großen Vakuumierbeutel und Folien für Sie bereit. Diese sind reißfest und speziell zum Vakuumieren geeignet. Wer zudem in einem Bain-Marie ein vakuumierte Stück Fleisch im Wasserbad schonend und aromaerhaltend garen möchte, kann dies mit den hochwertigen Vakuumierbeuteln ebenfalls tun – sie sind kochfest.