Entsafter sind in der Gastronomie unverzichtbar, denn sie sorgen dafür, dass den Gästen in allen gastronomischen Betrieben wie Cateringservices, Hotels, Restaurants oder Imbissen immer frischer Saft angeboten werden kann. Denn der Verzehr von Obst und Gemüse ist ratsam und fördert die Gesundheit und stellt deshalb ein tolles Angebot für Ihre Gäste dar.
Saftpressen gehören zu den besonders beliebten Gastro-Küchengeräten und es gibt sie in manueller und elektrischer Ausführung. Der Zentrifugalentsafter ist eine der elektrischen Ausführungen. Hier müssen die Früchte nicht geschält oder geschnitten werden. Die Reibscheibe rotiert schnell und sorgt dafür, dass das Obst und Gemüse zerkleinert und durch die Zentrifugalkraft ausgepresst wird. Der Saft wird in einem Glas, Becher oder einer Kanne aufgefangen und der Trester, also der Auswurf, wird in den Tresterbehälter geschleudert – das Ergebnis ist ein frisch gepresster, gesunder Saft.
Außerdem gibt es den Slow Juicer, der sich zum Auspressen von Spinat, Sprossen oder Kräutern ohne Hitze eignet. Es handelt sich also um einen Kaltentsafter. Obst und Gemüse werden in den Slow Juicer gegeben. Im Inneren befindet sich ein schneckenförmiger Behälter, in dem alles gesammelt und dann gegen die Pressscheibe gedrückt wird, bis der Saft austritt. Das Obst bewegt sich langsamer und es bleiben mehr Nährstoffe erhalten, weil weniger Reibungswärme entsteht und Vitamine sowie Enzyme nicht durch Hitze zerstört werden.
Zu den manuellen Gastro-Saftpressen gehören die beliebten Zitruspressen, mit denen man Zitronen-, Orangen- und Grapefruitsaft pressen kann. Sie können aus Metall, Kunststoff oder Glas hergestellt sein.
Mit Gastro-Saftpressen lassen sich viele Obst- und Gemüsesorten wie Äpfel, Karotten, Rhabarber, Rote Bete, Orangen, Nektarinen, Beeren, Ananas und Kiwis verarbeiten. Es gibt Früchte und Gemüsesorten, die sich nicht zum Entsaften eignen, darunter alle stärkehaltigen und wasserarmen Lebensmittel wie Pfirsiche, Avocados, Bananen, Mango, Feigen und Kürbisse, da sie keine hohe Saftausbeute liefern.
Eines der Auswahlkriterien ist die gewünschte Saftausbeute, denn vor allem in der Gastronomie ist es wichtig, dass die Gastro-Saftmaschinen effizient sind, damit Sie durch die maximale Ausbeute Geld sparen.
Selleriesaft sollte in einem Slow Juicer zubereitet werden, da dieser eine höhere Ausbeute als ein Zentrifugalentsafter erzielt und zudem ein Maximum an Nährstoffen bewahrt.
Für Apfelsaft ist der Zentrifugalentsafter zu empfehlen. Karotten und Rote Bete lassen sich hingegen in beiden Entsaftertypen gut verarbeiten.
In unserem Onlineshop für Gastronomiebedarf bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Gastro-Entsaftern und Orangensaftpressen der folgenden Marken:
Sie finden in unserem Sortiment klassische Zitronenpressen aus Glas ebenso wie Limettenpressen aus Aluminium oder elektrische Zitruspressen. Die hochwertigen automatischen Gastro-Entsafter gibt es als Slow Juicer oder Zentrifugalentsafter. Sie sind aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl gefertigt.
Wer zusätzlich zu den schmackhaften Säften auch Smoothies anbieten möchte, ist mit den Gastro-Standmixern gut bedient. Für die praktische Zubereitung von Gemüse finden Sie in unserem Sortiment die passenden Gemüseschneider für die Gastronomie.
Elektrische Saftpressen müssen nach jedem Gebrauch gereinigt werden: Sie lassen sich für eine problemlose Reinigung zerlegen.
Hier gilt die Faustregel: Je weniger Umdrehungen ein Entsafter hat, desto leiser arbeitet er auch. Vertikale Modelle mit wenigen Umdrehungen sind also besonders leise. Zentrifugalentsafter mit einer hohen Umdrehungszahl sind lauter, was aber in einer Großküche natürlich kein Problem darstellt.
Am besten ist es, frisch gepresste Säfte direkt nach dem Pressen zu trinken, da so die meisten Nährstoffe enthalten sind. Sie können jedoch auch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, vorzugsweise in Glasflaschen, da diese geschmacksneutral sind.