Ein besonders nützliches Hilfsmittel in der Gastronomie ist der Tellerspender, der die Arbeitsabläufe in den verschiedenen Betriebstypen strafft und zudem eine große Erleichterung für alle Mitarbeiter darstellt. Er ist in beheizter und unbeheizter Ausführung erhältlich und dient der Aufnahme und dem sicheren Transport von Tellern. Die beheizten Gastro-Tellerspender werden auch als Tellerwärmer bezeichnet. Sie kommen vor allem bei Buffets zum Einsatz, da Sie dann am Einsatzort stets servierbereite Teller vorfinden.
Die Tellerwärmer werden elektrisch über einen konventionellen 230-Volt-Anschluss betrieben, sind also überall einsetzbar und damit besonders flexible Helfer im Bereich Catering. Die Gastro-Teller befinden sich in einem geschlossenen Raum und werden durch Anheben eines transparenten Deckels nach oben entnommen, was einen perfekten Schutz vor Verunreinigungen bietet. Die beheizten Varianten arbeiten mit Umluftheizung, sodass sich die gewünschte Temperatur jederzeit erreichen lässt.
Im Inneren des Gastro-Tellerspenders befindet sich ein Mechanismus, der dafür sorgt, dass bei der Entnahme eines Tellers die restlichen Teller angehoben werden und somit leichter zu erreichen sind. Deshalb werden Tellerspender häufig im Catering- und Buffetbereich eingesetzt, wo sie von den Gästen selbst entnommen werden können, was sich in der Gastronomie als äußerst praktisch erweist. Darüber hinaus kommen Tellerstapler zum Einsatz, zum Beispiel in Form von Teller-, Regal- und Tablettwagen, die in Kantinen und Cafeterien verwendet werden.
Spezielle Tellerwärmer und Tassenwärmer bringen diese auf die richtige Temperatur, sodass sie direkt am Buffet platziert werden können.
Die Tellerspender haben Räder für zusätzliche Flexibilität, da es oft vorkommt, dass sie an verschiedenen Orten aufgebaut werden müssen, insbesondere bei der Umgestaltung bei Catering-Aufträgen oder bei der Lieferung von Lebensmitteln. Daher können sie leicht von einem Ort zum anderen gerollt werden.
Je nach Größe erhalten Sie den richtigen Tellerspender oder Tellerwärmer für unterschiedliche Veranstaltungen, ob als Kompaktmodell oder als großen Tellerspender mit einer Kapazität von bis zu 160 Tellern.
Wenn Sie sich für einen Tellerspender entscheiden, profitieren Sie von einer Reihe von Vorteilen: Die Teller lassen sich angenehm warm halten und können immer genau dort genutzt werden, wo Sie sie brauchen. Sie verfügen über einen automatischen Hebemechanismus, sodass die Teller leicht entnommen werden können. Darüber hinaus sind sie dank der Rollen einfach zu transportieren, sodass Sie eine hohe Flexibilität und sichere Handhabung genießen.
In unserem Onlineshop finden Sie für jeden Gastronomiebetrieb den passenden Tellerspender der renommierten Marken Cookmax silver, B.PRO und Scholl.
Sie haben die Wahl zwischen unbeheizten und beheizbaren Tellerspendern, die über ein Nachfüllsignal verfügen und die tägliche Handhabung am Arbeitsplatz erleichtern.
Eine besondere Version des Tellerspenders ist der Röhrenstapler, der mit statischer Heizung arbeitet. Dabei wird das Geschirr in einer verstellbaren Röhre verstaut, die zum Aufwärmen zwischen Lagerung und Transport dient. Diese kann mittels verstellbarer Stangen auf die gewünschte Tellergröße eingestellt werden. Auch die Federkraft lässt sich je nach Gewicht des Geschirrs anpassen.