3. Küchengeräte aus Edelstahl gründlich reinigen

Herdblock reinigen

Der Herd ist das Herzstück der Gastro-Küche und wird tagtäglich mit hohem Maße beansprucht. Pfannen und Töpfe werden über die Oberfläche geschoben, Fett spritzt von der Grillfläche auf die Arbeitsfläche, Soße tropft beim Schöpfen am Topfrand runter. Jetzt gilt: Hygienestandards wahren und mit Wasser und fettlösenden Reinigern, die speziell für die Gastronomie ausgelegt sind, ans Wischen und Säubern gehen. Unbedingt auch an eine Zwischenreinigung denken und die Oberflächen desinfizieren. Besonders wenn mit keimgefährdeten Lebensmitteln gearbeitet wird. Aber spätestens nach Küchenschluss. Ihr Finish erhalten Oberflächen aus Edelstahl durch trockene Mikrofasertücher oder spezielle Edelstahlpflege. Sie versiegeln die Fläche indem ein Schutzfilm Fingerabdrücke, Flecken und Tiefenschmutz verhindert.

Die Schubladen im Herdblock sollten monatlich gereinigt werden.

Spülmaschine reinigen

Spülmaschinen benötigen ganz spezielle Reinigungsmittel. Jeder Hersteller bietet in der Regel seine eigenen an, die auf ihre Maschinen ausgelegt sind. Wir beraten Sie gerne, welche das im Besonderen für Ihren Gastro-Betrieb und Ihre Ansprüche sind.

Spüle reinigen

Fettige Essensrückstände gehören zu den Hauptverschmutzungen einer Gastro-Spüle. Insbesondere rund um den Wasserhahn. Auch Kalkablagerungen sind hier immer wieder ein Thema. Fettlösende Reiniger und Entkalker beseitigen solche hartnäckigen Verschmutzungen ohne viel Mühe und schonen dabei trotzdem das Material Edelstahl.

Letzter Schritt ist immer das Nachwischen mit einem trockenen Mikrofasertuch.

Schafferer-Tipp: Lassen Sie niemals feuchte Wischtücher auf der Edelstahloberfläche liegen. Dadurch kann es zu einer vermehrten Kalkbildung kommen.

Kühlgeräte reinigen

Um eine hygienische Lagerung Ihrer gekühlten Lebensmittel zu gewährleisten, sollten Kühlschränke und andere Kühlgeräte einmal pro Monat gründlich gereinigt und desinfiziert werden. Hier brauchen Sie keine tägliche Reinigungszeit einplanen, da Keime bei kalten Temperaturen langsamer wachsen.

Sollten Sie jedoch unverpackte Lebensmittel wie Fleisch oder offene Lebensmittel lagern, empfehlen wir eine tägliche Reinigung und eine monatliche Desinfektion.

Gefrierschränke sollten einmal pro Halbjahr abgetaut werden. Hier unbedingt die Kühlkette beachten!

Dunstabzugshauben reinigen

Die meisten Gastro-Dunstabzugshauben sind mit Flammschutzfiltern aus Edelstahl ausgestattet. Hier steigt nicht nur der ganze Dampf vom Kochen hoch und wird abgesaugt, auch Fett vom Braten wird darin gesammelt.

Flammschutzfilter werden mit einfachen Handgriffen herausgenommen und ganz einfach in der Gastro-Spülmaschine gereinigt. Das sollte Sie alle 2-4 Wochen durchführen und nach dem HACCP Konzept dokumentieren. Eine Schutzkleidung sollte getragen werden.

Die Flächen der fest verbauten Dunstabzugshauben benötigen einen Fettlöser, um die Oberflächen täglich sauber zu halten. Er entfernt auch die hartnäckigsten Fettreste.

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