Der Chafing Dish ist in der Gastronomie unverzichtbar. In ihm werden ganze Gerichte über einen langen Zeitraum warm gehalten und auf ansprechende Art und Weise präsentiert. In unserem Onlineshop bieten wir Ihnen verschiedene Typen des Chafing Dishes sowie das passende Zubehör an, um Ihrem Buffet ein attraktives Umfeld zu verleihen.
Der Chafing Dish fungiert in jeder Form als Wärmebehälter für Speisen. Je nach Ausführung lagern in ihm Suppen, Aufläufe, aufgeschnittener Braten, Würstchen und vieles mehr. Dabei gibt es zwei Arten von Chafing Dishes: den elektrischen und den klassischen mit Brennpaste.
Beide Varianten besitzen ihre Vor- und Nachteile. Während der Elektro-Chafing-Dish mit einer einfachen Temperaturkontrolle punktet und das Warmhalten der Gerichte über einen langen Zeitraum hinweg ermöglicht, ist der Speisewärmer mit Brennpaste völlig unabhängig und bietet ein Höchstmaß an Flexibilität.
Bain-marie und Chafing Dish erfüllen den gleichen Zweck, nämlich das Warmhalten von Speisen. Der Unterschied zwischen beiden Varianten besteht hauptsächlich in der Optik. Während das Bain-marie eher schlicht ist und sich für den Kücheneinsatz eignet, besitzt der Chafing Dish eine edle Form, wodurch er Gerichte sehr gut in Szene setzt.
Der Chafing Dish fungiert in erster Linie als Buffetzubehör. Ob in der Eventgastronomie, im Restaurant, beim Catering oder in der Hotellerie – auf ein Chafing Dish kann nicht verzichtet werden. Er gehört mit Abstand zu den wichtigsten Artikeln des Gastronomiebedarfs und erlaubt das sichere und einfache Warmhalten von Speisen.
Der Chafing Dish ist unserem Onlineshop in verschiedenen Varianten erhältlich. Nutzen Sie die großen rechteckigen Chafing Dishes, um Hauptspeisen, Aufläufe und Beilagen stilvoll zu präsentieren und verwenden Sie die kleinen Speisewärmer mit ½-GN-Wärmebehälter, um unterschiedliche Soßen platzsparend zu servieren.
Chafing Dishes für Suppen weisen eine runde Form auf und besitzen in der Regel einen Rolltop-Deckel. In ihnen lassen sich nicht nur Suppen stilvoll ins Buffet oder Catering eingliedern, sondern auch das Frühstücksei. Dafür muss der Suppen-Chafing-Dish lediglich mit Wärme-Kies gefüllt werden.
In einem Chafing Dish können Gerichte theoretisch beliebig lang warm gehalten werden. In der Praxis ist dies jedoch nicht empfehlenswert, da die Speisen trotz schonendem Warmhalteverfahren über lange Sicht an Konsistenz und Geschmack verlieren. Chafing Dishes mit Brennpaste können je nach verwendeter Brennpaste bis zu 6 Stunden in Betrieb sein.
Um eine saubere und sichere Handhabung der Chafing Dishes zu gewährleisten, ist es ratsam, das richtige Vorlegebesteck wie lange Löffel, Zangen und die entsprechenden Ablagen zu nutzen. Je nach Ausrichtung des Buffets oder des Cateringunternehmens empfehlen sich spezielle Suppentöpfe, GN-Behälter in verschiedenen Größen und natürlich ein ausreichend großer Vorrat an Brennpaste, wenn eine flexible Aufstellung der Warmhaltebehälter gewünscht ist.
Die Wasserwanne des Chafing Dishes sollte immer 2 bis 3 cm hoch mit Wasser gefüllt sein, um ein Anbrennen der Speisen zu vermeiden. Durch das Wasser verteilt sich die Temperatur gleichmäßig im Wärmebehälter und die Speisen bleiben über einen langen Zeitraum auf Temperatur.