Keine Bar kommt ohne ihn aus: Mit dem Cocktailshaker servieren fachkundige Barkeeper simple und komplexe Drinks. Der Name ist Programm: Das Utensil „shaked“, also schüttelt, den Cocktail. Eines steht fest: Ein Cocktailshaker ist aus keiner Gastronomieausstattung wegzudenken. Seit dem 19. Jahrhundert ist der Cocktail ein wichtiger Bestandteil der Bar- und Cocktailkultur.
Ein Cocktailshaker ist ein spezielles Utensil zum Mischen von Cocktails. Der klassische Shaker besteht in der Regel aus drei Teilen: einem Metallbecher, einem Deckel mit integriertem Sieb und einem kleinen Deckel oder Stopfen, der den Becher oben verschließt.
Cocktailshaker gibt es in verschiedenen Größen und Materialien, wie Edelstahl oder Glas, und in unterschiedlichen Farben, wie Silber, Gold und Kupfer. Nicht nur Spirituosen werden damit gemischt, sondern auch Säfte, Sirups oder Eis.
Die verschiedenen Arten von Cocktailshakern unterscheiden sich in Form und Funktion:
Der Boston-Shaker besteht aus einem Metall- und einem Glasbecher. Die Zutaten kommen in das Glas, auf das der Metallbecher gestülpt wird. Wichtig: Bei diesem Cocktailshaker muss besonders darauf geachtet werden, dass die beiden Teile fest aufeinander sitzen.
Das ist der typische Cocktailshaker: Seine drei Teile, der Edelstahl-Becher, Sieb und Deckel, sind leicht zu händeln.
Dieser Cocktailshaker wird auch Parisian-Shaker genannt, besteht aus zwei Metallteilen und hat die Form einer Urne.
Für das Zubereiten geschüttelter Drinks wird in der Regel mehr als ein Cocktailshaker benötigt. Die folgenden Tools gehören zum grundlegenden Cocktailzubehör:
Der Cocktailshaker ist das zentrale Werkzeug zum Mischen von Cocktails.
Ein Messbecher misst genaue Mengen von Spirituosen, Säften, Sirups und anderen Zutaten ab.
Mit einem Barlöffel rühren geübte Barkeeper Zutaten um, insbesondere in Getränken, die nicht geschüttelt werden.
Mit einem Strainer werden Eis oder andere Inhalte aus einem Cocktail abgeseiht.
Unterschiedliche Cocktails werden in verschiedenen Gläsern serviert. Eine Auswahl an Gläsern gehört zu jedem professionellen Barbetrieb.
Zum Garnieren von Cocktails benötigt man Zubehör wie Trinkhalme, Cocktailspieße und Früchte.
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Beim Kauf eines Cocktailshakers besteht die Wahl zwischen großen und kleinen Shakern, unterschiedlichen Materialien, wie Glas oder Edelstahl, und Farben, wie Gold, Silber und Kupfer. Bedenken Sie Ihren Bedarf, bevor Sie sich für einen Cocktailshaker entscheiden.
Für die zweiteiligen Cocktailshaker wird ein zusätzliches Sieb benötigt. Darüber hinaus können Messbecher, Barlöffel, Deko und Strohhalme nützlich sein.